これ知らないとハゲちゃいます!薄毛対策Q&A

白髪を抜いてはダメな理由とはいったい?

失敗を重ねやっとたどり着いた!!管理人が実際に使う体験談
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30代後半くらいになると増えてくるのが白髪。
なかには20代で若白髪になってしまう人もいますよね。

 

 

女性は、白髪を白髪染めやヘアマニキュアで染める方も多いですが、男性は
面倒くさくて、とりあえず白髪を無理やり引っこ抜く方も多いのではないでしょうか。

 

 

では、白髪を抜いてしまえば問題は
解決するのでしょうか?残念ながらそうではないのです。

 

 

実は、白髪を抜いても生えてくるのはまた白髪です。
だから、その場は一旦白髪がなくなりますが、抜け毛が再生して
約4ヶ月後にはまた白髪が生えてくるので、何の解決にもならないのです。

 

 

何の解決にならないどころか、大切な髪の毛を自分の手で抜いて、
わざわざ薄毛になるようなものです。だから白髪は抜いてはダメなのです。

 

 

では、なぜ人は白髪になるのでしょうか?
それは、簡単に言うと白髪というのは、老化現象だからです。

 

 

平均的に、人間は55歳くらいになると
白髪が髪の毛の半分くらいを占めるようになってきます。

 

 

白髪になるメカニズムは、毛根部の毛母細胞の上部にある
メラノサイトとよばれる色素細胞でメラニン色素がつくられます。

 

 

このメラニン色素が髪を黒い色にしているのですが、
これが何らかの障害を受けてしまうことによって白髪になってしまうのです。

 

 

もっと簡単に説明すると、もともと髪の毛は
白髪状態なのですが、メラニン色素によって黒く保たれているのです。

 

 

そして、何らかの原因でメラニン色素が
つくられなくなって白髪状態になるということなのです。

 

 

メラニン色素ができなくなる原因はいくつかあると
言われていますが、大きな要素として食事が関係しています。
銅を含む食品が不足すると白髪になりやすいと言われています。

 

 

銅を含む食材は、レバー(牛肉・豚肉)、
うなぎ、カシューナッツ、ごま、ココア、そばなどです。

 

 

おわりに一言付け加えると、白髪の人はハゲないと
言われてますが、根拠のない話ですから信じないでくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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