生髪水の育毛水の作り方
失敗を重ねやっとたどり着いた!!管理人が実際に使う体験談
(画像をクリックしてみてください)
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自宅で手軽にでき、他の育毛水と違い
すぐその日から使えることができるのがうれしいですね
生髪水は 『抗酸化作用』 で頭皮を保護し
毛細血管を丈夫にするリンスですね
抗酸化成分は、毛穴の酸化や活性酸素を抑制してくれます
髪を洗った後に30ミリリットルずつを
目安に使いましょうね
材料
@米酢・・・450ミリリットル
Aたまねぎのうす皮・・・2〜3個分
Bコンブ・・・5g
C黒砂糖・・・大さじ1
Dハチミツ・・・大さじ1
作り方
まずは下準備です
@タマネギを2〜3個用意します
Aタマネギの外側の茶色い皮をむきます
Bむいたうす皮を水でよく洗い、ホコリや汚れ
などをよく落とします
C洗った皮の水分をペーパータオルなどで
拭き取り、ざるなどに広げてパリパリになるまで
乾燥させましょう
次は本準備です
@タマネギのうす皮エキスを作ります
密閉容器に米酢450ミリリットルを入れ
タマネギのうす皮につけます
うす皮に含まれる成分(ポリフェノール)
が酢に溶け出します
A漬け始めて2〜3時間もすると
薄い赤茶色の液体になっていきます
B漬けて2〜3時間たったら、タマネギの
皮だけを取り出しましょう
Cタマネギのうす皮エキスに、コンブ(細かく切ります)
黒砂糖、ハチミツを加えれば出来上がりです
コンブは漬けたまま500ミリリットル以上入る保存容器に
移します。容器はキャップ式でもポンプ式でも
どちらでも大丈夫です。保存は冷蔵庫にしましょう
使い方
@生髪水は、作ったその日にすぐ使えます
洗面器にお湯を3分の1ほど入れて
頭皮全体にかけながらマッサージして
洗い流します。湯船でゆっくり頭皮
首筋をマッサージすれば、リンスより
効果が実感できます